Искусство силы

Родные Пети
В субботу мы пошли в лес.
За белыми.
Белых там не оказалось.

Зато по синему небу плыли белые кучи облаков.
А на солнечной опушке мирно  паслась белая овечка.

Идиллия.

И вдруг..

Петя споткнулся. 

О сундук.

Сундук на три четверти "сидел" в земле.

Мы его откопали.
Вытащили.
Открыли
и ох..!
Как обрадовались.
Все.

Золото.
Бриллианты.
Диадемы..

Будущее тут же заискрилось.
И стремительно
Запестрило.
Всеми красками.
С перламутром.

Первой в себя пришла бабка:
она Выхватила из  этой красоты
массивную диадему.
И тут же надела её.
На свою голову.
Прихватив так же пару яиц Фаберже.
Бабуля с детства обожала ювелирку.

— Попались, Пупсики!?—

Мы опешили.
И обернулись.

Рядом с нами стоял Волк. 

Самый настоящий говорящий Волчара.
С завидущими глазами и..
с ромашкой в пасти.
Его могучее левое плечо небрежно прикрывал хорошо выделанный белоснежный мутон.

Мы посмотрели на опушку.
Овечки не было.

Волк выплюнул ромашку и сказал:

— лЮпус пИлюм мУтат, нон мЭнтэм!*

— Полюбовно распилим, не будем мутить с полицией! — тут же перевела фразу бабушка и незаметно спрятала в ридикюль два золотых яичка.

— Или.. — Волк окинул нас своим цепким оком:

Мы — с лукошками.
Полными шишек.
Без пилы!

И он так "остро" лязгнул зубами, что мы от страха шарахнулись.
Кто куда.
И засели.
Кто где.
Диадема слетела.
С бабушкиной головы.
Но сама старушка удержалась
На месте.
А волк сказал:

— Как говорится:
дАт, дОнат, дЭдикат!?! * —

— Да, я подвыпил, брат.
Но я ж — богат и..
Шоколаден (к тому же) !?!—

Ни жива ни мертва,
бабулька всё же
перевела
волчью сентенцию.
Дрогнувшим голосом.

И Волк..на мгновение
Окутал старушку
своим благодарным
волчьим взглядом
лесного эстета.

Он поднял диадему.
Галантно водрузил её обратно.
На голову переводчицы.
И ласково сказал ей,
глядя прямо в глаза:

— Нон пОтэст дИвэс Эссэ... фЭликс.*

— Без труда ты напишешь об Этом дивное эссе,... Котёночек, —

перевела бабка.

Для всех нас.

Дрожащих под кустами.

И зарделась.



..А Волчишко ушёл.

Вдаль.

С сундуком.
Конечно.

...Потому что он был
стррррашно..
Матёр.
Зубаст.
И хитёр,
как тысяча чертей.


Хорошо, что бабуле  нашей он оставил и диадему.
И яйца.


Вот Она.
Великая сила Искусства силы.


26.01.2016.




* лЮпус пИлюм мУтат, нон мЭнтэм!

Lupus pilum mutat, non mentem!—

Волк меняет шкуру, а не нрав.


* дАт, дОнат, дЭдикат.

Dat, donat, dedicat. (D.D.D) —

Даёт, дарит, посвящает.

(Надпись на подарке).


* Нон пОтэст дИвэс Эссэ... фЭликс.

Non potest dives esse felix.—

Богач не может быть счастливым.