снег

Илья Будницкий
"В эту зиму с ума..."
Иосиф Бродский

Расстелен снег, как полотно,
в который раз зима... -
Так что нам было суждено,
Коль не сойти с ума? -
Послушать завыванье вьюг,
тишь ледяных пустынь,
где на мелодии разлук
звучит рефрен — остынь... -
Я буду хладен, недвижим
когда-нибудь потом,
когда мы из дому сбежим
в какой-нибудь содом,
и, если кажется в дыму,
что мы забыли снег -
то как остаться одному
навек, навек, навек...

У полотна есть свой предел,
земля  под полотном,
я в эту зиму жить хотел,
и мир казался сном...

И мир качался, черен, бел,
и гол и многолик,
и я увидеть не успел,
насколько он велик...

Но я дышу и потому
пейзаж не так уныл,
и мил и сердцу и уму
размах холодных крыл...