О значимости отдельно рассматриваемых моментов

Иван Неместный
Каждый сущий момент,
Что мелькнёт мимо глаз,
Между вьющихся лент,
Средь сияющих ваз,

Я стремлюсь отмечать,
Стобы знанье добыть,
Ставлю гордо печать
Проявленья судьбы.

Проза быта ли в нём,
Вдохновенья ли дар,
Я единый приём
Повсеместно, всегда

Выбираю для них:
Суетливым пером
Сразу комкаю в стих
И храню под замком.

Сквозь былые года -
Сквозь музея стекло -
Торжество и беда,
Что перо сберегло,

Освещают мой день
Убеждённостью в том,
Что есть кладези, где
Моей памяти том

В середине раскрыт;
Чтя его каждый миг,
Я мой сон и мой быт
По сей книге привык

Созидать, и на то
Я имею мотив:
Из моментов готов
(Что я чтил, сохранив)

Суть единый закон
Среди лент, между ваз:
Сформулирован он
Из трёх целостных фраз:

Чрез змеиную ложь
Не прокладывай путь,
И живи, как живёшь,
Кто ты есть, тем и будь!