Кто виноват? и Что делать?

Соня Анви
Бывает, как плетью глубоко и хлестко
Обожжет поэтическое слово
А бывает, что мимо восклицательных тирад пройдешь просто
И так бывает,  равнодушно бескровно.
Но только в первом творческом случае
Не оставляешь в покое мыслью далекого автора.
И ночью не спишь, мучаешься,
Казалось бы, нафик себя изматывать?
Чужие строки в голове проигрывать, в снах реанимировать?
Обдумывать ситуацию,
Сочувствовать переживать, проявлять эмоциональную реакцию?
Выдвигать аргументы поэту, самому их тут же парировать?
Вот чего б, не забыть это все, бросить и игнорировать?

Но нет, покоя не даёт порядок, установившийся встарь,
И тонет мыслитель в дыму бессонном сигаретном.
Русскому человеку вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?», словно Бог и Царь,
Вопросы о будущем, Великом, но беспросветном.