***

Ольга Лещинска
По кирпичику дом разбирая,
Время рушит мир, взятый взаймы,
И не только миг счастья стирает,
Но и пир, что во время чумы.

Как манили росинками травы
Даже майских красивых жуков,
Притаившихся ради забавы
Средь жасмина зелёных кустов.

Как влекло лошадей это поле,
Уходящее в дымку, как в сон,
Наполнявшее сердце той болью -
Болью счастья, что рвётся, как стон.

Конь стареющий плачет слезами,
Вместе с ним я грущу и молчу
И смотрю, как колышется пламя,
Оживляя собою свечу.

Как меня этот праздник рассветов
И закатов берёг от тоски,
Как бродила зимой я и летом
По крутым побережьям реки.

Время рушит весь мир без разбора,
Время рушит себя вместе с ним,
Утекая прозрачно за горы,
Оставляя лишь ветер и дым.

Но зачем же печалиться сильно?
Стоит счастье земное ловить.
Лучший мир - за плитою могильной,
Потому стоит землю любить.

Время рушит бетонные стены,
Не щадит время трепет ручья.
Этих мест уж не будет - на смену
Им придут золотые края.

Потому без ума я от листьев,
Что на солнце блестят, как огни,
Ведь и солнца не будет, продлиться
Век не смогут июльские дни.

Но взаймы взятый мир будет отдан,
Чтоб вернуться фиалкой в ладонь.
Этот мир, был, наверное, создан,
Чтоб не умер стареющий конь.