Бастилию сломали, радостно поют, а птицы замолчали

Сергей Владимирович Евдокимов
=1=

Самец разъелся и летает плохо.
С открытой клетки самка вылетает.
Самец кричит: «Вернись домой, дурёха!»
Она, кряхтя, по комнате летает.

Самец влюблён, но смотрит недовольно,
Летит из клетки, на подругу злится:
«Ну, хватит, милая! Летать довольно!
Зерно ждёт в клетке, свежая водИца!»

Открыта дверь из клетки – путь свободен,
Но попугаи возвратились в клетку.
Их клетка – дом! Красив и благороден,
В нём зеркалА подвешены на ветку...

И многих попугай людей умнее,
Ведь в клетке и надёжней и сытнее.


==

=2=

Бастилию сломали,
От радости поют!
Что ж птицы так в печали?
Под крышей жили тут!

С птенцами здесь гнездИлись,
Тюрьма им – дом родной!
Они здесь оперИлись,
Кормили их едой!

Их у окошек ждали
Среди холодных зим,
К решёткам подлетали,
Лежали крошки им!

У птиц настало горе...
В народе – крови море...


==

=3=

Ты обновляй о жизни знанье!
Меняй, меняй и дополняй!
Как сердце бьётся это знамя,
Рекою льётся через край...

В движенье – сила и успехи!
Вперёд, вперёд, иди вперёд!
Груз обновлений бьёт доспехи
И плющит бывших знаний гнёт...

Но ты держись и обновляйся!
Работай так, чтоб пар пошёл!
И новой жизни удивляйся
И верь, всё будет хорошо...

Морально знанья в человеке
Стареют быстро в каждом веке.


==

В тексте три мной избранных моих Сонета -
0041, 0042, 0053

*

Санкт-Петербург, 2017 год