Пророка нет в Отечестве своём...

Анатолий Гаркавцев
В стихах великих прославляя
И почитая их стихи,
Мы  видим выходцев из Рая,
Среди которых - есть и мы...
***

(Библия...Евангелие от Матфея, гл. 13, ст. 57)
Смысл выражения: люди не верят в талант, гениальность или истинность слов человека, который находится рядом с ними. Предполагается, что все истинно мудрое, правильное и т. п. может родиться не здесь, а где-то в прекрасном далеке.