Деревенское кино

Георгий Торощин
По щиколотку грязь,
         а мы идём на пристань,
             и тащим груз,          
                в тяжелых сапогах.
Там с миром связь -
         осталось метров триста,
             усталость
                непомерная в руках.

Ему - всё нипочём:
           Мой брат - киномеханик,
Мне, даже
            помогать ему пришлось.
Он - в лицах двух,
            носильщик и охранник,
И я, в то лето -
         долгожданный гость...


А у реки - разлив...
                Такой простор!
                Фарватер
       не нужно ей искать -
              воды кругом полно.
Всё это оценив,
         почтовый выслан катер,
А - строго по часам,
           нам - "привезли кино".

Да, вот он - по волнам...
        Расспросы, папиросы:
 - Ну как идут дела?
              - Да, в общем - ничего...
 - Четыре "банки" - вам,
                по вашему запросу,
И катер - "по газам",
        и след пропал его...

Сегодня выходной...
          До клуба путь недолгий.
И трудностей для нас
          особых  в общем нет.
Брат - тащит в двух руках -
         смеёмся мы: - По "Волге",
И я несу -
         один - "Гранатовый браслет".