Море

Переходность Рю
Когда-то, наверное, в детстве -
Я точно уже не вспомню -
Со мной говорило море -
Я жил на его берегу.
Рассказывало мне сказки,
И пятки лизало волною,
Шептало: "Ты стань ракушкой,
И я тебя сберегу".
Но я был слишком свободным,
И мне было мало моря.
Я строил корабль, чтобы
В другие уплыть края.
И море котенком несносным
Сметало хвостом прибоя
И парусину, и весла,
И будущий киль корабля.
Я плакал, грозился, злился:
"Уйду, вот увидишь, в горы!
Там воздух другой, и солнце
Рукою можно достать.
Я там буду вольной рысью.
Весь мир охвачу я взором.
И сердце мое не вернется
К соленым твоим устам."
Но море шипело тихо
И знало, что мое сердце
Давно в перламутре ракушки
Таится под негой волн.
Я слушал волненья и всхлипы,
Его печальное скерцо,
И пелериной воздушной
Меня укрывал сон.