Маяк

Переходность Рю
Я думал, что будет маяк - и гляди в окно,
Светом приманивай полчища кораблей,
Книги читай, заваривай чай, но
Я в трюме на корабле, а корабль на дне.
Не знаю, как это случилось и кто виноват,
Кто выключил свет и кто перекрыл кислород.
Было сияние лампочки в тысячу ватт.
Теперь мне дышать не поможет и "рот-в-рот".
Как вышло, что я лежу в тишине на дне
Колодца, а звезд не видать, не видно ни зги.
Вода пахнет плесенью, стены тонут во мхе,
И кто-то внутри меня завыл от тоски.

Я думал, что будет маяк - будут свет и тьма.
Так просто и ясно, хоть книгу об этом пиши.
Но я лишь все больше рискую сойти с ума
От одиночества вечной пустой тиши.
Корабль дал течь, и крысы сбежали давно.
И штиль, мертвый штиль во мне погасил свет.
Не знаю, что звать теперь явью, а что - сном.
И если я умер, то сколько мне было лет?
Откуда я плыл, какая из всех земель
Мне ближе, роднее и кто меня ждал назад?
Мой парус был черен или, как солнце, алел?
Я убегал или искал клад?
Или, забудьте, быть может, на берегу
Днем я тку саван и распускаю его
Ночью. Стою по колено в порту
В воде. Корабль красным цветком.
Или, неправда, я воющий белый кит,
Загнанный зверь, чудовище всех страшней.
Сердце мое вулканом во мне спит
В шатких оковах старых моих костей.

Я закрываю глаза. Зажигаю маяк.
Свет прогоняет тьму. Я спасаю ночь.
Мир может спать, покуда здесь буду я.
Я постараюсь хотя бы ему помочь.