Король доживает последние дни

Кузьменко Евгений Иванович
Король доживает последние дни.
Он взглядом обводит покои свои:
Застывшие стены. Остывший камин.
Король перед смертью остался один.

Он пьёт и смеётся. Он весел и пьян.
За окнами стынет вечерний туман,
Тяжёлый,  как занавес. Сыграна роль.
Без грусти со сцены уходит король.

В спектакле судьбы он достойно играл:
За труд награждал, за измены карал.
Суды над другими без злобы вершил.
И был на вершинах, и падал с вершин.

Он знал и любил свой народ и страну,
Охоту и женщин, вино и войну.
Свободу и звучное слово «Вперёд!»-
Не думал король, что от яда умрёт.

Но губ постепенно смыкается ширь.
И труппа ждёт труп в закулисной тиши.
Пока на счастливые лица свои
Надели печальные маски они.

Король доживает последние  дни.