Как умирают волонтёры

Словно Вёлунд
Как-будто розы опадают
И умирают соловьи (с)




....Ну по большому счёту у нас таких благодетелей много. И дело не в том, что они считают только бояр плохими, а царя хорошим... для них всё это вкупе - нечто неизменное, как бег планет по своим орбитам, как всевластие и всесилие Солнца над нашей крошечной планетой. Они воспринимают власть как 100% форсмажор, и даже мысли не могут допустить, что это явление может быть уязвимым, а значит, подконтрольным. Просто такой менталитет. Хотя и прошли 70 лет т.н. "коммунизма", по сути это был тот же самый паханат (причём жесточайший паханат), и уж точно он не смог бы никак вытеснить представление что "власть дана свыше". Если только его многократно усугубить.

Вот так и появляются благодетели, которые на локальных фронтах будто бы даже чего-то добиваются, но в целом, по всей стране - воз и ныне там. Недавно где-то прочитала коммент женщины "писала Х., по поводу помощи моей онкобольной подруге, а она мне даже не ответила", так эта халатность госпожи Х. - просто "профессиональное выгорание", потому что если не бороться с болезнью по существу, такая участь всегда подкараулит любого волонтёра рано или поздно (силёнки не безграничны).

Настоящая взаимопомощь и взаимо-подпитка энергией между волонтёрскими организациями начинается только в более-менее свободной стране, а сейчас каждый "островок" волонтёров просто выживает из последних сил, естественно они начинают ограничивать себя в активности рано или поздно. "Выгорание", или "истощение" начинает происходить. Стороннему наблюдателю конечно хочется плеваться, глядя на это, т.к. всё это начинает видеться со стороны как показуха. В то время как это просто усталость и "атомизация"(.

И вот, дойдя то такого совершенства, эти несчастные обращаются за помощью к тому, кто собственно и является причиной их атомизации. Как наркоман за новой дозой...