Пришла пора измерить, что незримо 4-22

Владимир Родионов 8
Пришла пора измерить, что незримо,
И увязать веков и дат черёд.
Везде, во всём - от Кафы и до Рима -
Страдал народ. И создавал народ.

А блеск побед и яркие хоругви,
Плевать на них, коль совесть не чиста,
Порой грешней, чем сладкие подруги
У власть имущих, коим нет числа.

Исходит горечь от молвы не сытой.
Надежды тают, как вчерашний снег.
Но вновь грохочут конские копыта,
Оповещая варваров набег.

Тревожат даль года сороковые.
Двадцатый век в страданьях изнемог.
И там, и тут - опять сыны России
В плену ознобных, роковых дорог.

Но шёл солдат, рождённый хлеборобом,
Отринув страх, и презирая смерть,
Неся Свободу западным Европам,
Загнав войну, зверей её во клеть.

И горько мне, ровеснику Победы,
Смотреть на всё, что предано навек.
В ночах кричат мне прадеды и деды:
"Восстань! Восстань! Ты - Русский Человек!"