Горизонт

Юрий Шмелёв
Взгляни, мой друг, как близок горизонт
И как далёк от нас одновременно!
Наш разум мы используем как зонд,
Ощупывая дали постепенно.

Всё, нам неведомое, -- там, за ним.
За этим краем, близким и далёким.
Всю Землю не окинешь сразу оком,
Но нас влекут чуть видные огни.

Нас вдаль зовёт тревожная мечта
И всё, что горизонт закрыл собою...
Мы в вечных неладах с  судьбою:

Быть может, там сокрыта красота
И счастье, о котором прадеды мечтали,
Которое от всех скрывали дали?