Лоцман

Александр Копп
Вы спросите: – Кто он? –
Он Лоцман!
Доступны ему все моря.
Озера, бескрайние плёсы
несложно ему покорять.
Для них Он –  творец и властитель,
и сам выбирает декор.
Он пишет прологи и титры –
никто не затеет с ним спор.

На нём шарф цветной из ангоры,
над шляпой скользят облака.
Посмотрит, сощурившись, – горы
готовы лезгинку плясать.

Когда же захочет развлечься,
накинет рабочий сюртук
и фартук с широкою лентой,
а под ноги – маленький струг.

На слани расставит деревья,
в руках – подлиннее весло, –   
разбрасывать будет для Евы
он яблони этой весной.

За этой нехитрой забавой
и рыбы, и раки следят.
Он им подмигнёт, а бывает,
отправит на небо в наряд.
 
Забывчивый, вспомнит – да поздно!
Что Змей навещает Эдем…
Закурит, опершись на посох,
отпустит в полёт стаю дней. 
         
          
          Картина Бориса Балахонцева