Дни становятся тоньше...

Теграл Диррах
Дни становятся тоньше, и тлеют, как рыжие листья.
Холоднее и тише на улицах сказки ночей.
И безбашенно-залиховатским, разбойничьим свистом
Провожает косяк в синеве хулиган-воробей.
С высоты перелетным бродягам конечно не видно
Ни печалей в глазах, ни озябнувших тонких ветвей.
Я смотрю им вослед, и мне даже немного завидно:
Вот бы так же избавить себя от забот и скорбей!
Отловить воробья, отогреть за ладонью под курткой,
Приучить листопад саламандрой ложиться в камин,
Раздраконить кота, разлохматив пушистую шкурку,
Черным зеркало скрыть, прошептав отражению: "спи"...
Хулигана нельзя отловить и под курткою спрятать -
Он на то и бунтарь, его правду не сложишь в карман.
Листопад не заставить и искры в камине состряпать,
Да и кот не поймается в рук ненадежный капкан.
Отражение - вечно послушное, вечно чужое
Перестало дрожать на кровати и кутаться в плед.
Улыбнулось загадочно, встретившись взглядом со мною,
И исчезло, закрыв черным бархатом призрачный свет.

Осень, 2014 год.