колхи...

Елена Зейферт
               
                * * *

колхи,
внутри меня 
красное дерево Мермера, плавают его детские пальцы, размокший лён
глаза его всегда открыты от ужаса 
у львицы было лицо его матери зубы дракона

между Колхидой и Иолком – высокое тело корабля
Арг смущался взгляда Афины. священные сосны 
врастали в чертёж на песке.
– Арг, Аргей! – кричали ему. – корма уже говорит? 
– да, – отвечал он.
седые волосы падали ему на глаза. 
– она уже видит?   
– она видит всё.

Арго рассказывал Ясону о его будущих снах. 

Геракл тоже недавно убил своих детей. 

греки
легко 
бросают слабых младенцев умирать. это не редкость ни в Фессалии, 
ни в Магнесии. детям не сразу дают имена – 
смерть не видит 
безымянных. 

– почему ты в одной сандалии, Ясон, в одной мокрой сандалии, Ясон? 
– так просит спина моего взмокшего коня.
– у тебя нет коня, герой. 
за спиной морехода ржёт огромный конь из брызг. 
– остерегайся человека в одной сандалии. 
самого себя, Ясон.

камень Мермер –
якорь Арго.