Блаженны нищие

Евгений Стебаков
Блаженны нищие ...

Бредут
Они в лохмотьях с пепелища.
Где видели блаженство тут?
Что ж говорят:
Блаженны нищие?

Тепло и сыто жить в домах,
А им брести, тряся сумою,
И не вмещается в умах
Блаженство рядом с нищетою.

Не променяем ни за что
Свою мы сытость за такое
Блаженство, превратив в ничто
Все лишнее и наносное.

У нищеты своя печать,
Свое позорное клеймище ...

Но как же сладко повторять,
Что все равно блаженны нищие ...

Блаженны нищие,
Ибо у них только дух,
Ибо не выбирать им из двух
Путей.
Сколько судьбы плетей!
Выколотых очей
Взгляд не бывает зорчей!

И от любых палачей,
От бухенвальдских печей,
Сбросив земной прах,
Преодолев страх,
Бед и обид круг,
Из под закрытых век
Вырвется вверх
Дух.