Бабочка Аполлон. Дельфийский Оракул

Ольга Федорук
    На фото Парусник Аполлон  (Parnassius Apollo)

Бенгальскими бликами билась волна,
На бреге безлюдном цвела белена.
Парил над Парнасом пятнистый Пегас,
Вздымая крыла алебастра атлас.

В тлетворной пещере проснулся Пифон,
Гремящий колючей кольчугой дракон.
Накатывал кольцами, смрадом дышал,
Огонь смертоносный струёй извергал!

Вдруг выпустил стрел золотых легион,
Сверкающий светом кудрей, Аполлон -
Повержен подземного царства патрон!
Треножник воздвиг он, загадочный трон...

Дрожало дыханье дурманного дыма
Эфирным экстазом отравленно-дынным...
Так в Дельфах Святилище бог основал,
Где Пифии голос загробный вещал.

Бессвязное билось в груди бормртанье -
Двояко-неясное слов толкованье.
И волосы воина дыбом вставали,
Бессмысленно очи по стенам блуждали...

Срывался на хохот, истерику, транс.
Астрал! Спиритической связи сеанс...
Пророчила Дафна в чаду испарений
И бабочкой стала в цепи превращений!

Цвели цикламены... Вещунья царила,
Платком померанца раскинувши крылья...
Летел на Пегасе златой Аполлон,
Но метко его подстрелил Купидон!

Влюблённый за дивой стремглав устремился
И лук серебристый в крыло обратился -
Распластанный бархат горел горностая,
Дрожащую Дафну к себе прижимая!

Парнасец Олимп за любовь ей сулил,
Акаций амброзией сладкой кормил...
Она ж целовала стыдливо цикуту
И в зарослях лавра сокрылась в секунду.

Слиняла. Кустом жестколистым душа обернулась -
Покарана кармой, гордячка всплакнула...
Кифару терзал и грустил Аполлон,
Лавровый венок подхватил перезвон...

Слетелись все Музы - поёт Аполлон!
...Нибиру затмила собой горизонт...

Вещает Оракул: - Безумный Бозон!
Взрываются атомы!  Армагеддон!

      25.01. 2017 г.

В стихе присутствуют бабочки с именами Древнегреческих богов и героев - бог Аполлон и пифия Дафна.