Встреча под водой

Олег Глечиков
Кит поднимался из глубинной мглы,
Сканируя просторы океана.
Над правым глазом, чуть саднила рана –
От клюва спрута – мрака сатаны.

С ним рядом плыл другой огромный кит,
Сканирующий водные просторы.
Но вместо сердца, в нём жужжат моторы,
И ласты странные какие-то на вид…

Кит тронул носом  проходящий бок,
И сразу же почувствовал – не кожа!
Да и общаться этот кит не может…
По телу дрожь промчалась, словно ток.

Быть может, люди научились, как и он,
Нырять, чтоб добывать кальмаров-монстров? –
Мысль уколола, как гарпун когда-то, остро.
Тогда он спасся – по нырянью чемпион.

Вложив всю ненависть, что он скопил за жизнь,
Кит выплеснул свой крик, мол, атакую!..
Но разве смять громадину стальную?!
Ударившись, кит поднимался ввысь…

Он выдохнул остатки кислорода,
Подняв фонтан из пара над собой,
А впереди, из пара, над водой,
Возник дельфин невиданного рода.

Он поднимался тихо из воды,
И вдруг взлетел, и устремился в небо.
Кит наблюдал невиданную небыль,
Не ведая, что близко от беды.

Что не кита он встретил под водой,
А атомную лодку – субмарину,
И не дельфин – прошла ракета мимо,
Несущая угрозу – не любовь!

И вновь нырнув, он слышал где-то взрыв –
Как грозный выдох старого вулкана.
На миг оглох он, вновь заныла рана,
В мозгу, казалось, ширится нарыв.

Такие встречи принесут нам беды –
Подумал кит, спеша уплыть подальше,-
Кит неживой, дельфин, как сгусток фальши…
Не одержать над ними нам победы!

А что же думаем мы – люди, на Земле,
Копя уран  в ракетах или бомбах?
Что живы будут те, кто в катакомбах?..
Надежды – ноль, что выживут в огне!