27 января 1837 года

Светлана Тарусина
Был день как день:
И ясный, и морозный.
Данзас случайно
Друга повстречал,
По просьбе Пушкина
И жёсткой, и серьёзной,
Совсем нежданно
Секундантом стал.
Он отказать не мог
И с тяжким сердцем
Готовил поединок роковой
Царя поэтов
С гнусным иноверцем,
Хоть знал,что сам
Рискует головой.
Часа в четыре
Молча сели в сани,
Данзас молил:
Нет, только бы не смерть...
Попался экипаж
С Натальей Николавной,
Но мужа не сумела
Усмотреть.Приехали,
Наметили барьеры
И пистолеты
Стали заряжать...
Решимости своей
Был Пушкин верен
И торопил:-пора,
Пора кончать.
Прицелился...Волненья
Незаметно...И вдруг
Дантес его опередил,
Поэт упал, но выстрел
Свой ответный
Он сделать смог-
Едва хватило сил.
...Что толку
В запоздалых укоризнах,
Судьба слепа-
Кричи иль не кричи...
Одно лишь утешает,
Что в Отчизне
Его глагол
Божественный звучит.