Язычник

Манжос Павел
Его ревнительно хранили
От человечьих смертных рук
В боготаинственном горниле
Во власти пламенных излук.

Но им, земным, познанье грею,
Не проторив тропы к кресту:
Я поклоняюсь Прометею,
А не смиренному Христу.

Подведены душе итоги,
И пусть, бессмертие дразня,
Мне исступлённо лижет ноги
Святая магия огня!
(1978)