Кормилицы

Надежда Васнецова
Как буд-то, солнце нам светило,
Но ели зрим был свет души,
Как буд-то, птицы петь забыли,
Как буд-то в храм, с тобой мы шли.

Вдруг неопознанные тропы,
Шептали нам-"Иди,иди,
"Сюда, где посрезали снопы,
Родящий слой нашей земли".

И ты шла рядом, робким шагом,
Лишь сердца стук и вздох в груди,
Пряным запахом отрадным,
Млоко излилось до земли.

Босыми стопами ты зрела,
Безплодность землюшки своей,
Да, как дитя, земля радела,
И наполняла злой земель.

Так проходили ноги босые,
Из края в край, без года день,
Всё заплетая себе косы,
Неродивость-земли своей.

Так познавали мы кормилицы,
Земли родимой нищету,
Лишь в косы мы беду вплетали,
В гловах оставив седину.