Дьявол в мелочах

Сергей Таллако
Вчера, 25.01.17, я оказался у платформы Выхино Казанского направления Московской железной дороги. После длительных разъездов и встреч в Москве я ощущал некоторое напряжение и искренне обрадовался буквам «М» и «Ж» на двух малоприметных дверях. Ведь впереди у меня были полтора часа езды в электричке! За удовольствие войти в вожделенную дверь с меня взяли 30 рублей (цену стаканчика горячего чая чуть выше, на платформе). Уединившись в кабинке, я скоро понял, «что жизнь хороша и жить хорошо», но после первоначального очистительного экстаза обнаружил, что рулончика туалетной бумаги нет! Как я вышел из затруднительного положения, пусть останется моей маленькой тайной. Но проходя мимо смотрительницы, парой минут, ранее получившей у меня тридцать рублей, посетовал ей на отсутствие бумаги. Ответ был обезоруживающим: «А почему же вы не попросили?» Когда же я высказал соображение, что рулончикам надо бы находиться на кронштейнах в кабинках, а не под стойкой администратора, то услышал, что «некоторые посетители эти рулончики бросают в унитазы и забивают ими слив». Так что, в кабинки туалетную бумагу вешать никак нельзя! Видимо, Правление РЖД именно так понимает комфорт пассажиров. Во всяком случае в Царицынском Парке вопрос решён иначе: все кабинки переносные и бывают снабжены туалетной бумагой. Так что, оплачивая предстоящее удовольствие перед дальней дорогой в пригородном поезде, не забывайте, как программку на спектакле в театре, спрашивать туалетную бумагу! Дьявол таится в мелочах.