Богемская Рапсодия

Хельга Блэк
Any way the wind blows...

Видеостих: https://www.youtube.com/watch?v=oaNoj5nvGVg&t=28s

Знаешь, мама, а жизнь беспощадная,
Время меряет рельсами, шпалами,
От кончины твоей, ненаглядная,
Лесом, степью иду, перевалами.
Ты прости, что к холму усыпальному
Не ношу чётных алых гвоздик -
Посадила с стола пеленального
Для тебя в своём сердце цветник.

Слышишь, мама, не смолкла вишудха*,
Ландыш майский в долине* звенит.
Посмеёшься съязвив: «Лёха, шутка!*»
Не до смеха мне, мама, - болит.
Знаешь, мама, кто хочет жить вечно*?
Кто любви не познал на зубок,
Кто слепцом вторит: «Счастье беспечно».
Мир земной – твой вязальный клубок.

Просто знай, что в печалях и радостях,
На тропе в деревенском саду,
За спиной пряча райские сладости,
С малых лет отгоняла беду.
Ты прости, что здоровье отцовское,
В бурномолодость не сберегла, -
Златоглавое Царство Московское
Поглотило, как щепку смола.

Слышишь, мама, Богемской Рапсодии*
Звук пронзает небесный чертог?
Толпы ангелов внемлют мелодии,
Что явил свету ртутный Фарок*.
Я молюсь, чтобы дух твой внеземный,
Пухом устланный сследовал путь.
Слышу, мама, как ветер богемный
Всё равно продолжает дуть.

*вишудха - горловая чакра (пение)
*Lily of the valley (Queen)
*Лёха - так называла мама маленькую меня
*Who wants to live forever? (Queen)
*Bohemian Rhapsody (Queen)
*Freddie Mercury (Фарок Балсара)