Опущенные руки

Андрей-Виктория Андреев
Опущенные руки вдоль тела чуть дрожат.
И приоткрыты губы, и щёчки заалели.
Обнажена впервые пред чужаком - бежать!
Куда закат ложится и сумрак…за аллеи…

Но строгий взмах матроны одёрнет мыслей ход,
Её почти продали персидскому султану.
Он заказал портреты - в одежде, без…и год
Согласен ждать работы, а там…пропеть осанну,

Иль плюнуть на полотна…Где лучшее тебе?
Ещё не распустилась, как век наставший…в суку…
Гоню я мысли к чёрту и прячусь за мольберт-
Мне не спасти её, да…и предложивши руку,

И исказив черты ей…и надо ли?.. судьба,
Как ветреная юность и климат наш…капризна…
Я напишу - с зарёю стоящую в хлебах,
Обнажена, как жизнь…при счастье, словно тризна*…

23.-26.01.2017г.      A-V-A.


*Тризна — часть языческого погребального обряда у восточных славян,
состояла из песен, плясок, пиршества и военных состязаний в честь покойного.
Тризна совершалась рядом с местом погребения после сожжения покойника.
Позже этот термин употреблялся как синоним обряда «поминок».