Январь студеный на исходе

Сергей Ходосевич
Январь студёный на исходе,
Своей суровой верен,что породе.
Светило солнце только вроде
И лес,одетый по последней моде,
В роскошных шубах стразами блестал,
     в морозной дымке утопая,
Красою глаз мой покорял.
Вороны,галки щебетали,       
И сердцу мил был этот гам.
Ветвей касаясь солнце золотило
       природы первозданный храм.
Мороз за двадцать,сбитое дыханье,
Что редки лыжников пугать,
              из чащи лешего старанья!
То справа треск,то впереди...
Эй,человечеще,беги!
Но шума солнце только испугалось
      и небо затянулося свинцом.
Секунда и запорошило,
      лес пробужденный,погружая в сон.
Еще часок и пели уж метели,
Роняя шапки завздыхали ели,
Шубейки их потяжелели,
К земле склонился старый дуб
И лешего унялся стук.
С пятак огромный хлопья снега,
     чарующий чертивши круг,
С холодным ветром -забиякой ,
От взора спрятали все вдруг,
На километр,а может боле-
Не видно не черта вокруг!
Лишь только вихрей белая стена
И диким зверем завыванье ,
   прощанья с нами января!