Младшая сестра. гл. 3

Марк Штремт
3.

Прошло три года от разрыва
С поэтом пролетарских масс,
Но все они без перерыва –
Огонь любви в них не угас.

Чтоб заглушить гнетуще(е) чувство
Неугасающей любви,
У нашей Эллы так искусно
Возник «пожар» в её крови.

Избранником прекрасной девы
Французский «выплыл» офицер,
Богач, красавец, пел напевы,
И Элла тот «взяла» барьер.

Он поражён её глазами
Небесно чистой синевы,
Во Францию увлёк «цунами»,
В места природной красоты.

Во Франции назвалась Эльзой,
По мужу – Эльза Триоле,
Женитьба выгодная, с пользой
На новой для неё земле.

Глаза французов волновали,
Художник их – Анри Матисс,
Картину глаз её создали,
Её все приняли на бис.

«Глаза у Эльзы» под названьем
Увидела картина мир.
А Арагон под воздыханьем,
Как тоже глаз её кумир;

Поэму посвятил он Эльзе,
Где о глазах «в плен» брал слова,
Где чудным всем глазам на пользу,
О женской красоте – молва:

«В глубинах глаз твоих, где я блаженство пью,
Все миллиарды звёзд купаются, как в море.
Там обретает смерть безвыходное горе,
Там память навсегда я затерял свою.
И если мир сметёт кровавая гроза,
И люди вновь зажгут костры в потёмках синих,
Мне будет маяком сиять в морских пустынях,
Твой, Эльза, дивный мир, твои, мой друг, глаза».

Сначала жили на Таити,
Где Эльза начала писать,
Она попала в эти сети,
И хобби стало увлекать.

А мужу были непонятны
Её занятия письмом,
Ему, по большей части, внятны,
Коней и яхт постиг умом.

Несовпаденье интересов,
Как трещина в земной коре,
Немало породило стрессов
В семейной их, с Андре, «норе».

Она оставила супруга,
В Европу «двинула стопы;»,
Берлин и Лондон – лучше «друга»,
И там писателей «столпы».

А в Лондоне, с её призваньем,
В архитектурное бюро
Пошла «продать» свои познанья,
Но не бросала и перо.

Работать, так, пошла от скуки,
Ей деньги присылал ведь муж,
Но опустились её руки,
Когда свалился «тяжкий  гуж».