Кшиштоф Камиль Бачиньски Легенда

Лев Бондаревский
Легенда

Каравеллы вздутые с мотыльковыми парусами
в ароматах имбирных перечных и коричных
проплывают под тропическими небесами,
где дельфины  похожи на лир античных.
Зачем на корме их герои
стоят из живого злата
в песнях , как  скрипки, стройных,
с пушистым кошачим взглядом?
 И так же всегда далёки,
хоть можно достать рукою,
маленькие архипелаги
счастия и покоя.
 Там как улыбка остров,
по джунглям тигриным в травах
гуляют страусы  пёстрые,
черепаховые  жирафы.
Розов гамак пляжа,
конь пролетает красный,
из джунглей следит за пейзажем
страх индусский неясный.
Кто  этот пейзаж построил
на гибкой тени мыслей,
ветра трубою выдул,
щеки кругля как вишни,
тропики эти , горящие
золото-красным адом,
 крошечные архипелаги,
что всегда далеко и рядом?
 Звёзды стреляли над
морем салютом славы,
падали луны до дна
серебряного расплава.
Рыбы крылатые пели
прозрачно – стеклянные песни,
когда в наступившее утро
корабль уплывал чудесный.
 Вот легенда  мечтаний
смешных птиц из снов.
Но моряки ночами
выходят на дивный лов :
 смотреть на небо печали
над  древом облетевшим историй-
там   трупы героев в молчанье
застыли в звёздном просторе.
А в гамаке пляжном
качают медные девы
тех моряков отважных
 памятные напевы .

21.02.41.