Стрела пропела...

Михаил Гребенщиков
Стрела пропела тонко и бесстрастно,
Как лопнувшая времени струна,
И рухнул всадник гордый и прекрасный,
И закачались пусто стремена…
Какого племени он был, какого рода?
Чего искал в неведомых краях
Среди, ему неведомых, народов,
Куда стремился, презирая страх?
Увы, вопросов больше, чем ответов
И вряд ли тут отыщется ответ,
Зачем стремился он, к какому свету
Летел? Небесно-розовый рассвет
В его очах погаснет постепенно
И безучастно глянет свысока
Слепой  божок с усмешкой откровенной
Над участью красавца седока.
Вот так живёшь и думаешь, что в силах
Достичь любых невиданных вершин,
А оглянёшься и поймёшь – всё это было,
И ты один с судьбою на один.
Зачем пустые планы строить слепо –
Земные мы и жить нам на Земле!
Но восхищённо смотрит мальчик в небо,
Мечтая о неведомой звезде!
И пусть мечта опять ведёт кого-то
Куда-то вдаль, на самый край земли –
Она нам дарит крылья для полёта,
Чтоб мы познать незнамое могли!

          26 января 2017 года