Евпатий Коловрат

Александр Летута
               
     Слушайте люди, песнь былинную
     И повторите стократ.
     Как защищал нашу землю  русскую
     Славный герой Коловрат.

Это было в тот год, когда лютой зимой,
На Рязань шел Батый, со своею ордой.
За подмогой в Чернигов  послан был Коловрат,
Только вот не успел воротиться назад.
Рязань была уже разорена….

     Город весь до тла сожжен; нет ни звука, нет ни стона,
     Божий Храм опустошен,кровь и скверна у амвона.
     Ходит бродит Коловрат по немому пепелищу,
     Среди тысяч мертвых тел и свою семью отыщет.
      
Восстановленный крест и тревожный набат,       
Созывал из окрест всех живых Коловрат.
С жаждой мести в сердцах, на Тризны обряд,
Вслед монголам ушел невеликий отряд.
Нагнали и смешали  их полки….

     Калена стрела взовьется, вострый меч айда рубить,
     Будто мертвые восстали за Рязанью отомстить.
     Воевода Коловрат бьет неистово врагов,
     То налево, то направо, разрубая седоков.

Но монголов как тьма и исход предрешен,
Коловрата отряд  на холме окружен.
Только воинский дух русичей не сломить,
Говорят - мы умрем, но нас не победить.
Монголы камнеметы навели…….

     Глыбы падали с небес , убивая всех подряд,
     Был разбит на поле боя русских витязей отряд.
     Коловрат погиб со всеми, и израненных,  живых,               
     В  плен монголы захватили из двух тысяч–шестерых.

Доблестью Коловрата хан Батый удивлен,
Столько ярой отваги не видывал он.
Всех кто выжил в бою приказал отпустить,
Чтоб героя могли с честью похоронить.
Чтоб имя его помнили в веках…

     Воевода Коловрат, за Отчизну жизнь отдал,
     Храбрым был до безрассудства, это даже враг признал.
     Воевода Коловрат – свята воина стезя,
     Подвиг твой потомкам нужен, чтобы мерить на себя.