Такая весна

Виктор Тихомиров-Тихвинский
к такой весне я нынче не готов:
и крыши плачут, и душа рыдает,
и, кажется, процессия домов,
печальная, за гробом вслед шагает.

мне чудится, что я иду живой,
что жизнь во мне бурлит ещё,
                а значит
толпа домов рыдающих - не мой
в гробу портрет увидит и оплачет.

на кладбище подтаял серый снег.
над снегом гроб плывёт,
                как будто птица
мелькают перед взором, как во сне
родных людей заплаканные лица.

в душе тоски не кончится запас-
с весной любовь ушла в своё начало.
меня чужой старик от смерти спас,
когда толпа в огне добро спасала.

я это помню, не забыть теперь
и яблоки печёные на ветке,
и как метался кролик- добрый зверь
туда-сюда в своей горящей клетке.

такое вспоминать мне ни к чему,
но память я себе не выбираю.
и даже здесь, на кладбище, в дыму
как будто бы.
                стою и вспоминаю.

среди скорбящих суетится тень
моей души - ей горького досталось!
а рядом Смерть в панаме набекрень
о новой смерти, видно, размечталась.

ну, а вокруг ни листьев, ни травы,
видать зима от голода всё съела!
спускаются с небес ко мне волхвы,
но нет до них мне никакого дела...
13.02.12г.
(стихотворение в течении более пяти лет на данном сайте было опубликовано под псевдонимом)