Чаёвно-купеческое

Наталия Кусова Лёгкий Бриз
Метёт за окнами пурга-неразбериха,
В такую стужу только чаевать...
Ого, сейчас я живописно-лихо
Засяду чай из блюдечка хлебать.

Не стоит подавлять свои искусы,
И началась по дому беготня!
Ага. Находка — в крупный шарик бусы.
С финифтью серьги где-то у меня...

Косынку повяжу-ка залихватски,
На лбу чтоб красовался узелок.
Ну вот. А где ты, мой павлопосадский
Огромный, синий, набивной платок?

Картину дополняю колоритом:
Ажурный зонт — отменный антураж.
Ну что с того — не вышла габаритом?
Зато как сочно выдержан типаж!

Спущу слегка я с плечика свой яркий
Цветастый, с длинной бахромой платок,
Мизинчик отогну-ка и в заварку
Плесну  из  самовара  кипяток.

И вот сижу, пошвыркиваю чаем,
С уездного, такая, городка:
"А что, холоп явился ль с караваем?
Давно послала в лавку дурака..."

Вернувшись, муж к двери приткнулся тихо
(Он выходил за хлебом в магазин),
А я ему: "Ну чем я не купчиха
С  кустодиевских  красочных  картин!"
24.01.2017   ©
                Альбом  ~ Живопись. Поэтические художества ~
О-бо-жа-ю купчих Кустодиева
Картины:  Борис Михайлович Кустодиев "Купчиха за чаем"
и фрагмент "Осень в провинции. Чаепитие"