Случай в магазине

Даниил Ермохин
Открываю дверь, шляпу снимаю,
Захожу въ магазинъ мясной.
Вотъ гляжу и на столахъ замечаю
Языки въ сажень длиной!

Продавца я спросилъ изумленно:
"Это извольте чьи языки такiя?"
А онъ, словно непринужденно:
"Горожскiя, свежыя и приходскiя!"

"Вот особо длинный - он чей?"
"Это бабка была говорлива,
Знала все про других людей,
Старая, засохшая слива!"

Вотъ пошире лежитъ язычина:
"Этотъ чей, широкий какъ стелька?!"
"Этотъ носилъ мужечина,
Человек глупый и мелкiй".

А языковъ еще въ три ряда!
Самыхъ разныхъ, что есть на свете!
Вотъ болтуновъ въ сажень гряда,
Вотъ льстецов языкъ незаметенъ.

"Что скажете мне, господин продавец?
Какъ изволите распорядиться?"
"Да легко! Болтуновъ въ холодецъ,
А льстецовъ на огне коптиться!"

Тутъ я страхомъ объялся,
И решилъ продавца спросить:
"Сударь, я весьма испугался,
Как же мне безъязычным не жить?"

"Коль секреты вы выдаете,
Что скажетъ вамъ другой человек,
Доверiе друзей продаете,
За тридцать рублей чебурекъ,

Если какъ прокуроръ обвиняете,
За спиной среди стада присяжныхъ.
Если въ спину вы зло стреляете,
Или изъ побужденiй продажныхъ.
Но ежели стезя помолчать легка
И хорошо вамъ отъ словъ здоровыхъ,
Не видать вамъ здесь языка
Своего и вашихъ знакомыхъ!"
Декабрь. 2016