Рассуждение о...

Виктори Гинзбург
..................Посвящается Рюмину Д.В.

Говоришь, что не важен отпущенный срок,
Что готов и к мгновенью, и к веку.
Хорошо рассуждать, когда слово «итог»
Только символ черты человека...
***
хорошо рассуждать если силы в руках,
если бьется мотор, как часы.
Ну, а коли твой срок лишь песок на часах
и иссякнет до летней росы?
Если назван твой срок, ты не в силах понять
Для чего обозначен предел.
и растерянным взглядом спешишь увидать,
Что ты сделал, а что не сумел.
Не "за что", не "когда", а скорей "почему"...
Высыхают слезинки в глазах.
Понимания нет, нет покоя уму,
молчаливая боль на губах...

Хорошо рассуждать, когда силы и прыть,
Когда воздух и свет как бальзам.
Если есть приговор, ты не знаешь, как быть,
и не веришь бравурным словам.