Поэт зимний

Маргарита Крутова
Поперёк тропинки хлёстко
Бьёт с плеча, с размаху снег.
Виден крохотного роста
Точкой малой человек.

За оградой льют витрины
Водопады из огней,
Но куда-то мимо, мимо
Человек бежит быстрей.

От обочины по кочкам -
След  скольжения на спине
Как нечаянная строчка:
Точка, точка и тире...

Колет  наглая позёмка
Будто иглами, лицо.
Под распахнутой дублёнкой
Разрывает шарф кольцо.

Потому что там, за вьюгой
Праздник человека ждёт.
Мощь дыхания упруго
Воздух двигает вперёд.

Предвкушение успеха
Распирает мех дохи -
Редкий шанс у человека
В зал читать свои стихи!

Ветер с посвистом разбойным
Заметает быстро след,
И  неистово по склонам
Вихрь летит то вниз, то вверх.

Для поэта - это тема.
Очарован битвой он!
В голове уже поэма -
Голос впился в диктофон...

Рифмы тут же - с грифом стужи.
От раздолья захмелев,
Мир капризной музе служит:
В горку - стих, с горы - припев...

Жалит уши холод лютый,
Сердце рвётся из груди,
И бушует безрассудно
Лёд на мельнице пурги.

Сикось-накось, как придётся,
Иней  брови распушил,
А в глазах - искрится солнце
От реактора  души.

В снег ныряя то и дело,
В темноте плывёт ковчег  -
От седин и снега белый
Вдохновлённый человек.

Машет крыльями метели,
Плавит снег румянцем щёк,
Пишет зиму, лепит время
В померанцевый* снежок.


*цветы померанцевого дерева имеют очаровательный белый цвет, символ вечной молодости.


Фото из интернета