Я сам себе во всем противоречил

Анастасия Прозоровская
Я сам себе во всем противоречил -
Я не хотел идти туда, где ждут,
Но среди всех страданий я ждал встречи
С людьми, что в душу мне подчас плюют.

Я улыбался грустной нелюбовью,
Дарил любовь, отвергнувшим меня,
На радость отвечал своею скорбью,
А в споры добавлял ещё огня.

Я был придирчив. Падок на искусство.
Картины маслом я не понимал.
Звучанье скрипки пробуждало чувство,
С которого потом я так страдал.

В унылый день я вспоминал былое
И радостно, задумчиво молчал;
В погожий день я мыслил про дурное
И на прохожих взгляд косой бросал.

Я был тактичен, с тонкою натурой.
И с лицемерной мыслью на прихват.
И всей своей разительной культурой
Я действовал бестактно наугад.