Пятигорские края

Нина Лазуткина
Коль на Кавказ судьба тебя
Забросит в наши дни,
Ты в Пятигорские края
Немедля загляни.
Пройди к подножию горы
С названием Машук,
На серый памятник взгляни,
На всё, что есть вокруг.
Быть может, там, где ты стоишь,
Сам Лермонтов стоял,
В него тогда, разрезав тишь,
Мартынов здесь стрелял.
Машук-то знает бытие
Поэта на Руси.
Ты обязательно её
Об этом так спроси:
- Поведай, госпожа Машук,
(А вспомнишь ли ужель?),
Как прозвучал смертельный звук?
Нелепая дуэль…
Гора, быть может, оживёт,
И голос ветра вдруг
Тебе тихонечко шепнёт
Секрет из первых рук.
Расскажет быль…
А если – нет,
Пусть далее хранит,
Как память тех далёких лет,
Одетую в гранит.
Коль на Кавказ судьба тебя
Забросит в наши дни,
Ты в Пятигорские края
Немедля загляни.
И если уж ты будешь там,
То передай привет
И поклонись святым местам,
Где жизнь сложил поэт.