Ода детству

Ольга Козлова Якимова
Казалось, что детство не кончится,
А юность, так то,  навсегда.
И взрослыми быть так не хочется,
Но мчатся и мчатся года.

Ах, детство! Чудесное, милое,
Как быстро расстались с тобой!
Куда ускакало, уплыло ты,
Толь летом, а то ли зимой?

Какими мы были счастливыми!
Став взрослым лишь только поймешь,
Как с речкой дружили синею,
И с горкою в снежный мороз.

Как весело было гоняться
За майским огромным жуком!
Случалось мальчишкам подраться,
Играя в любимый футбол.

Легко как скакать со скакалкой!
Как весело прыгать с мячом!
Шептаться с подружкою Алкой,
Весь день напролёт ни о чем.

Нет более важных занятий,
Чем в классики нам поиграть.
А братику Кольке с приятелем -
Чем голубей погонять.

Деревня. Вечерние сумерки.
Уж скоро зажжётся луна.
У каждого дома на улице
Приятный дымок от костра.

Готовится ужин нехитрый -
Картошка с зеленым лучком.
Не стол, а полянка накрыта
У каждого под окном.

С картошкою рядом миска
Со свежими огурцами.
И редко на прутик нанизанное,
Над углями жарится сало.

Жир с сала горячими каплями
Шипит в раскаленных углях.
И в воздухе вкусно пахнет так!
Что слюнки у всех на губах.

Сало кладут аккуратно
На хлеб, испеченный в печи.
Домашний хлеб, ароматный,
Душистый такой - от души.

И к каждому дому, как гости
Мы подходили гурьбой.
Нас всех угощали запросто
За скромным своим столом.

И пусть обжигала нам руки
Картошка с горячих костров,
Ее уплетали мы с луком
И с солью, и с огурцом.

Потом все снимались стайкой
Воробышек серых с кустов.
И снова шли без утайки
Ужинать в дом другой.

И сало румяной коркой
Хрустит уже на зубах.
И хочется нам хоть немножко
Побыть тут еще в гостях.

Домой приходили уж сытые,
Довольны прошедшим днем.
Ворчали наши родители,
Что  спим почти за столом.

Затем, отчитав нестрого,
За то, что едим у людей,
Благодарили Бога
За этот прожитый день.

А ночь нам дарила звезды.
Они будто светлячки,
Светили тому, кто поздно
Решил увидать свои сны.

А сны были в детстве чудесные!
Мы все в них летать могли.
Под мамины песни нежные
Иль зимние песни пурги.

Ах, детство! Чудесное, милое!
Хоть мчатся и мчатся года,
А помним тебя, не забыли
Ты, видно, в сердцах навсегда!