Юбилей КМБиП

Наиля Ахунова
Вскоре увидит свет книга, посв. 70-летию колледжа МБиП.
Когда-то, в начале 90-х, я два года работала в библиотеке этого учебного заведения...

* * *

История казанского Колледжа малого предпринимательства и бизнеса началась в послевоенное время. В 1947 году на основании приказа Министерства лёгкой промышленности РСФСР в Казани была образована трёхгодичная профессионально-техническая школа по подготовке портных и закройщиков.
Необходимость в квалифицированных кадрах для лёгкой и пищевой промышленности была вызвана ростом послевоенного спроса на товары народного потребления. Фабрично-заводские училища, созданные на отдельных предприятиях, уже не могли обеспечить выпуск рабочих для новых направлений, связанных с механизацией и автоматизацией производства. Поэтому в стране началось создание общегосударственной системы подготовки новых кадров для предприятий.
В 1947 году было принято 104 человека – выпускников школ, молодых рабочих республиканских предприятий. Первоначально для занятий арендовалось пять аудиторий в помещении техникума Лёгкой промышленности. В 1950 году профтехшкола переехала из помещения техникума: новое училище получило своё собственное здание на улице Габдуллы Тукая. Большое здание эпохи конструктивизма внесено в список охраняемых городских архитектурных ценностей. Кроме того, производственная практика проходила в двух учебных ателье и десяти учебных мастерских. Таким образом, для профессионального и теоретического обучения были созданы все условия.
Изменения происходили на протяжении всей истории училища. В 1967 году в его состав влилось профессиональное образовательное учреждение №8, образовалось новое профессионально-техническое училище №42.

 ГАПОУ «Колледж малого бизнеса и предпринимательства» в связи с 70-летием со дня основания 2 марта 2017 года проводит Всероссийскую научно-практическую конференцию: «Роль профессионального образования в становлении личности».
По адресу: ул. Тукаевская, 114.

Вот темы научно-практической конференции, которая состоится 3 марта 2017 г.
Формирование профессиональной направленности личности в системе профессионального образования;
•Выявление уровня самоопределения и его влияние на профессиональный выбор;
•Особенности профессионального самоопределения у современной молодежи;
•Социальное и личностное самоопределение на всех возрастных этапах: формы, методы, инновационные технологии;
• Секция № 1. Социальное партнерство - роль профессиональной практики в формировании специалиста.
• Секция № 2. Современные технологии в системе профессионального образования: WorldSkills, Аbilympics.

Место проведения:ГАПОУ «Колледж малого бизнеса и предпринимательства» по адресу: г. Казань, ул. Тукая, 114

Розалия Сабитова