Медведь

Денис Суббота
Жил в Шапито один медведь с нелепой кличкой Гром.
Его хозяин так назвал - мужик был с юморком.
Назвал за то, что с медвежат безропотный был зверь,
Терпя побои, голод, боль, не думал он реветь.

Команды все он выполнял, был в цирке нарасхват,
И каждый в труппе цирковой ему был очень рад.
Факир показывал с ним трюк, пиля его пилой,
Гимнастка ездила на нем, вся схожа со змеей.

А хитрый рыжий толстый клоун все звал его дружком,
Давал медведю сахарок и гладил за ушком,
А перед номером своим, налив ему вина,
С ним на арену выходил сплясать всем гопака.

Но на гастроли как-то раз поехал цирк весной
И, проезжая лес один, решил встать на постой.
Накрыли стол, достали снедь, налили по сто грамм,
И тут вдруг кто-то говорит: «Пусть Гром попляшет нам!»

Привел хозяин Грома к ним: «Повесили народ!»
Но тут все стало принимать ужасный оборот:
Один бросок - хозяин пал и выпотрошен вмиг.
От ужаса тут замер всяк, кто вышел на пикник.

Факир очнулся раньше всех, решил проделать трюк -
Исчез он быстро под столом, порвав штанину брюк.
Но, видно, был уже он пьян, и фокус не прошел.
Потом факира целиком никто уж не нашел.

Гимнастка гибкою змеей хотела уползти,
Но ей хребет медведь сломал к кустам на полпути.
Последним был бедняга клоун - так он тут начал плач,,
Просил медведя пощадить, сулил ему калач.

Но просчитался рыжий плут, медведь был с ним суров.
В медведе том проснулся зверь, устал он от оков.
И хотя мне, конечно, жаль несчастных дураков,
Чего еще им было ждать, удел их был таков!