Уроки Василисы

Наталья Ильина 3
Народный календарь:
               
Святая Василиса* вешним днём
Следила за разливом талых вод
И, правя переливчатым ручьём,
Рыхлила и растапливала лёд.
Она, любила цвет голубизны,
И тающих снегов воздушный блюз**,
Как нежную мелодию весны,
Свободную уже от зимних уз.
С утра смотрела в зеркало воды,
Чтоб выведать, кто грешен был зимой,
И, превращая рыхлый снег в пруды,
Их погреб заливала  с головой.
Примета эта верная была:
Кто пОдпол до весны не укрепил,
Вода к тому с угрозою плыла,
И паводок несчастье приносил.
– Вода, что заполняет погреба,
Всё видит и всё ведает о вас, –
Вещала Василиса, как судьба:
На лень был у ведуньи острый глаз.

Давался Василисою урок
И тем, кто был в проступках обличён,
Бросался он людьми в речной поток,
И если не тонул, то был спасён.
Суров был у славян для грешных суд,
Но верили они и в суд судьбы,
И каждый нерадивый или плут,
Знал  силу очищающей воды.

Пришли совсем другие времена,
С календарём славян теперь разлад,
Но верится, когда поёт весна,
Зло обличает Василисин взгляд.            
               
    *23 марта – день Святой Василисы.
 Согласно поверью, Святая выпускает талую воду, а люди,
 веря, что вода всё видит и знает, устраивали испытание водой.
**Блюз – медленная лирическая джазовая музыка.

                23 марта 2009 г.

 Иллюстрация из интернета