Спичка

Николай Демин
Сижу на хлебе и водичке -
Не на водяре, на воде -
Уже мне родственники спички,
Уже сдувает. И нигде

Не нахожу я пониманья:
"Зачем? Ты, видно, идиёт?"
Как объяснишь, какое знанье
Такая спичечность даёт.

То представляюсь невеличкой,
То вырасту, наоборот;
Так управляюсь с телом-спичкой,
Как только голому взбредёт.

Я проникаю через стены,
Дышу спокойненько в воде;
Я весь теперь сверх-переменный,
Я телом здесь, а сам - в Нигде.

Мои оборваны оковы,
Смешна мне ныне тяжесть их;
Как-будто бы родился снова,
И вот рождаю этот стих.

Он не про спичечность, уж точно -
Он про свободу, что внутри;
Научишься, оно ж не срочно.
Возьми вон, спичку, посмотри


27 января 2017