Замещение

Виктор Виттинг
Из цикла «Экзегеза»


Замещение


В. Т.

Когда б не спать, — копить часы,
что высвободились бы… Случай
из ряда вон: «апорт» нести —
и не Явлинского, здесь вспучит
пожалуй что желудок. — Нет,
но пробуждение России…
От звона красного монет, —
уйти к земле
                и
                сеять прибыль!
                !
                .


* * *

«
Вся система обменов, все дорогостоящее образование стоимостей соотносится с этим неэквивалентным, радикальным и примитивным обменом, устанавливающимся между затратами собственника и щедростью природы. Только этот обмен является абсолютно прибыльным, и именно за счет этой чистой прибыли могут быть оплачены издержки, необходимые для каждого обмена, следовательно, для возникновения каждого элемента богатства. Было бы неправильно говорить, что природа спонтанно производит стоимости; но она является неиссякаемым источником благ, превращаемых обменом в стоимости не без расходов и не без потребления. Кенэ и его ученики анализируют богатства, исходя из того, что отдается в обмене, то есть из того излишка, который существует без всякой стоимости, но становится стоимостью, входя в круг замещений, где он должен оплачивать каждое из своих перемещений, каждое из своих превращений заработками, продуктами питания и средствами к существованию, короче говоря, частью этого излишка.
»
Слова и вещи. Археология гуманитарных наук
Мишель Фуко