Муки творчества

Шнапс-Капитан
Коптит огарок полуночный,
Лист белоснежный режет глаз,
А я старателем дотошным
Ищу таинственный алмаз!

Растёт курган пустой породы,
А вдохновенье спит в кустах,
Сюжеты водят хороводы,
Как заключённые в Крестах.

Дождусь ли свыше озарений,
Сведя туманные мосты,
Когда итог полночных бдений
С восторгом ляжет на листы?

Круиз во тьме с души воротит,
Фитиль сгорает в маяке,
Но тем отчаянней колотит
Кирка в словесном руднике.

И хоть стони болотной выпью,
Как пленник вечного поста –
Но будь я проклят, коль не выбью
Строфу из белого листа!