В минуту раздражения

Надежда Трушкова
В минуту раздражения внимай
Ты сердцу своему, его послушай.
Не оскорби невоздержаньем душу
И истину, смирившись, понимай.

Как больно ранит, не сдержавшись, слово—
Острей кинжала и сильней огня,
И, в гневе невоздержанном кляня,
Оно порою и убить готово.

Нам трудно промолчать, но силен Бог!
Он подаёт терпенье, если просишь.
И гневный яд ты вовремя отбросишь,
Не переступишь пагубный порог.

И в раздражения гнетущий миг
Отбрось лукавого наветы-стрелы—
Смолчи! И душу сбережёшь, и тело,
И вдруг поймёшь, что истины достиг!..