Отряд

Григорий Токмин
Отряд

Поднимались лесом, над главами,
Купола сухих в тени ветвей,
Засверкало ярко над полями
Пламя взрывов, вспышек батарей.

Шёл отряд тропой по перелеску,
Негой вольною вперед гоним.
И неслась, текла по сёлам песня
И стоял в округе черный дым!

Впереди рвались врагов гранаты
И врубались новые клинки,
Впереди на смертный бой солдаты
Шли, ложась на кромке у реки.
----------------------------------------------------
Припев:
А носилки кровью его алой
Разлились, окрасив свежесть дня,
И стекала, нежно обжигая,
На дороги, травы и поля...

Ты за что, родимый сердцу воин,
Пал, прострелянный, да в том бою?
Спи в землице, будь вовек спокоен -
Отомстим за родину твою!
----------------------------------------------------
Шёл отряд под темными ветвями,
Был угрюм и строг их командир,
Но в глазах его мечом сверкало
Чувство долга и забытый мир.

Позади холмов родные скаты:
Там щебечат летом снегири,
Позади дымят родные хаты -
Там нас ждут, кто сердцу дороги.

И летела весть о ратной славе:
О последнем бое у реки,
О двуглавой золотой державе,
Что навеки сгинула в пыли.
----------------------------------------------------
Припев:
А носилки кровью его алой
Разлились, окрасив свежесть дня,
И стекала, нежно обжигая,
На дороги, травы и поля...

Ты за что, родимый сердцу воин,
Пал, прострелянный, да в том бою?
Спи в землице, будь вовек спокоен -
Отомстим за родину твою!