Вот и ты, мой мучительный самообман

Анна Амадео
Вот и ты, мой мучительный самообман
И наивных надежд романтический бред...
Продолжаешь сгущать в моем сердце туман,
Чтоб невидимым сделать реальности след?

Не трудись, милый друг, я узнала давно,
Чем кончается все на постывшем мне свете.
Капли гулко стучат, бьются, стонут в окно.
Я — одна на одной из миллиарда планете.

Королева иллюзий, возвышенных грез
В королевстве пустынном и всеми забытом.
И в глазах моих вновь расцветает вопрос,
Что считался давно, беспощадно убитым.

О стяжении мыслей, двух равных частей,
Единении сущностей в мета-Вселенной;
В их бездумном слиянии стихийных страстей
Обрести завершение, стать совершенной.

Невозможность любить так калечит меня,
Заставляя с презрением смотреть на иное.
Дождь с пустынных небес уходящего дня
Пожалел мне остаток немого покоя...

Сладкий бред, сколько можно прельщаться тобой?
Красотой твоих форм, безупречностью слова?
Сколько быть мне еще неживого рабой,
Коль абсурдность всего очевидна; не нова?

Как, скажи, совместить кровью писанный стих
С прозой жизни и пошлостью жизненных истин?
Позабыть о желаниях глубинных своих
И принять тот удел, что нутру ненавистен?

Льется с выси вода — беспристрастный ответ;
Он стучит монотонно в уснувшие окна.
Слезы тех, кто как я, тщетно жаждал рассвет,
Наблюдая лишь дождь сквозь прозрачные стекла.