Тигрёнок в пещере

Ильяс Аксаков
Тигрёнок в пещере.

В мыслях, кому и как помочь,
Бродил тигрёнок день и ночь,
Всех посылал лжецов он прочь,
Страх не могли те превозмочь.
И как-то мимо проходя,
Себя идеей заводя,
Пещеру видит, вдаль глядя,
Подходит, видя лебедя.
Так нет, вот совпадения,
Кричит: "Ждём пробуждения!
Нет без равенства гения,
Прочь отбросьте сомнения."
Только начал уходить, вдруг,
Выходит из пещеры друг,
То может совпадений круг,
Подходит, ощутим испуг.
Утяра к нему подошёл,
Говорит: "Ты сам их нашёл,
Хочу, дабы ты к ним зашёл,
Помогая им, тоже шёл."
Тигрёнок: "Ты о чём дружок?
Кто в пещере, кому должок?"
"Ты же знаешь, я ведь игрок,
Заходил тут на огонёк."
Лебедь тихо к ним подходит,
"Уже друг, утяр уходит?"
По меж стоящих проходит,
Ответ тем самым находит.
Утяра: "Устроит ответ,
Тигрёнок друг мой и поэт!
Зазывай ты к себе, совет,
Он знает дело, равных нет."
Лебедь: "Что раньше не сказал?
Да я бы наших показал,
Обо всем больше рассказал,
На ошибки бы указал."
Тигрёнок: "Тихо, уймитесь,
Молча, друзья, обнимитесь,
И каждый делом займитесь,
По делу определитесь."
Лебедь встрепенулся, идёт,
И тигрёнка зайти зовёт,
Будто, кто-то его там ждёт,
И к старому волку ведёт.
Там встретился гусь в пещере,
Идёт, держится в примере,
Меньше лебедя в размере,
Для него по крайней мере.
Тигрёнок: "Волка покажи!
О делах ваших расскажи!
Нет, так где выход укажи!
И лестью всякой не вяжи."
Вдруг навстречу волк выходит,
Не торопясь к ним подходит,
Разговор такой заводит:
"Никто, никуда не ходит."
Поговорив, сам проводит,
К себе зовёт и заходит.
Рассказал о делах их стай,
Говорит: "А ты к нам вступай,
Уровень дальше поднимай,
Помогу тебе, твёрдо знай."
Вступил тигрёнок в стаю ту,
Уважает за простоту,
Белку ценит за прямоту,
Бобрихи держат все во рту.
Есть усатые воробьи,
Работают, как муравьи,
Есть обещания змеи,
Такова ценность той семьи.
Тигрёнок стал им помогать,
И других к правде призывать,
Стали в стаях ему мешать,
За то, что не хотел молчать!
Волка слово, тигрёнка печать.

Аксаков Ильяс Магаметович