Он предсказал свою судьбу. Рубцов

Александр Комаров-Жестянников
          "Я умру в крещенские морозы..."
                (Николай Рубцов)

Он предсказал свою судьбу
Почти за год до своей смерти
И путешествие в гробу
Останков по глубинам тверди.

И жутью веяло от строк,
И верилось - всё так случится,
Настолько был конкретен слог, -
Как комментарий очевидца.

Не важно - что его убьют, -
Жизнь приближалась к эпилогу.
Уже гляделась в полынью
Звезда, зовущая в дорогу.

На свете долго не живут
Все гениальные поэты, -
Они над пропастью идут,
А не шагают по паркету.

Гори, гори звезда полей,
Злати во мгле родные нивы,
На этой горестной земле
Поэт не может быть счастливым.